Collège Jean Mounes

Collège – Pornic

Loire Atlantique
Sélectionnez une page

Bonjour,

Ce mercredi 12 juin 2024, nos éco délégués ont visité l’exploitation maraîchère bio EARL DUREAU à Chaumes en Retz.

Pauline nous a accueilli et nous a fait visiter son exploitation qui comporte un très grand nombre de variétés de fruits et de légumes.

Chemin faisant, nous avons pu goûter directement dans les champs des choux raves, des petits pois, des haricots verts ou bien des fraises.

Durant notre parcours, Pauline a pu nous expliquer les intérêts et obligations d’une exploitation en filière bio :

  • La gestion de l’eau avec les méthodes d’arrosage et le choix de variétés moins gourmandes en eau.

  • Comment éviter les insecticides avec des bâches ou l’implantation de ruches à bourdons. La préservation des haies qui abritent les oiseaux qui ensuite éliminent les parasites.

  • Les périodicités des cultures selon les saisons.

  • Les rotations des cultures pour éviter les maladies et une alimentation équilibrée des plantes.

  • Le traitement des déchets organiques par compostage.

  • Les défauts d’esthétisme d’un légume ne nuisent à ses qualités nutritives.

Pauline a aussi insisté que son engagement est sur le respect de l’environnement mais aussi sur le respect de son personnel avec des conditions de travail plus confortables.

La visite s’est terminée avec la récolte de nos éco délégués de fraises bio pour le repas du lendemain.

Vendredi 13 juin les fraises qui seront au dessert du repas de la cantine auront été cueillies et préparées par nos éco délégués.

Merci de votre écoute